В РГУ Нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялся экспериментальный курс по эвристике и развитию творческого воображения
На Факультете комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина подведены итоги первой части экспериментального курса «Начала сильного мышления», рассматривающей методы развития творческого воображения и эвристические методы поиска эффективных решений нестандартных задач. Отрадно, что методические материалы для курса годом ранее были разработаны по заказу и опубликованы при содействии нашего «Фонда содействия технологиям XXI века»: избранные лекции курса, сборник эвристических задач и собственно типовая программа.
В конце октября при наборе группы слушателей Факультет комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса зарегистрировал более 70 заявок от учащихся и преподавателей РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, пожелавших пройти данный экспериментальный курс. На основании решения десяти тестовых эвристических задач было отобрано 30 слушателей, которые приступили к обучению 7 ноября 2018 года.
Курс включал 8 аудиторных занятий и предусматривал решение множества эвристических задач, из которых 78 были вынесены на коллективное осмысление, а 84 пришлись на домашнюю самостоятельную работу. Ведущий и автор методической литературы курса, сотрудник Факультета и член Экспертного совета Фонда технологий Дмитрий Анатольевич Гаврилов оценивает трудоёмкость всех форм работы при освоении курса учащимся в 46 астрономических часов.
Эвристические задачи подразумевают нестандартный ход решения в условиях высокой степени неопределенности начальных условий. Для обсчёта результатов ответов на задачи использовался коэффициент уникальности, смысл которого в том, что «стоимость» задачи увеличивается в зависимости обратно пропорциональной количеству людей её решивших. Для расчета коэффициента уникальности введена нормировочная константа, позволяющая уравнять сумму баллов без коэффициента уникальности с суммой баллов рассчитанной с коэффициентом уникальности. Таким образом, коэффициент уникальности позволяет перераспределить «стоимость» задач между участниками в зависимости от сложности задачи.
На основании итогового тестирования на 28 декабря 2018 года «до финишной черты» добралось 20 наиболее упорных слушателей. Наилучшие — выше отличного — результаты (по сумме всех баллов) показали Егоров Денис Сергеевич (Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений, II курс магистратуры) и Юшин Алексей Олегович (Факультет инженерной механики, IV курс), причём разница между их показателями равна погрешности вычисления, а также Соловьёва Мария Андреевна (Факультет химической технологии и экологии, I курс магистратуры).
В десятке тех, кто также продемонстрировал отличные результаты: Конон Артём Альбертович (Факультет геологии и геофизики нефти и газа, IV курс); Иваничкина Дарья Шотовна (Факультет вечернего и заочного образования, юриспруденция, II курс магистратуры); Смазнов Василий Юрьевич (Факультет экономики и управления, I курс); Малюгина Арина Александровна (Факультет комплексной безопасности ТЭК, I курс); Жбанова Юлия Александровна (Факультет комплексной безопасности ТЭК, II курс); Садыков Рафаэль Радикович (Факультет инженерной механики, II курс); Коняева Екатерина Олеговна (Факультет химической технологии и экологии, II курс).
Вдохновители и организаторы курса с Факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса Губкинского Университета поздравляют всех, самых стойких, с наступающим Новым 2019 годом и желают им — не останавливаться на достигнутом! Нам хотелось бы присоединиться к их поздравлениям и пожеланиям. Так держать! Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в качестве заинтересованного предприятия, ибо, как выразился классик: «Кадры решают всё».