ИВАН КОНОВАЛОВ о Зеленском после провокации в Минске: станет нерукопожатным. Спецслужбы Украины перешли «красную черту»

ФОТО: Владимир Зеленский, актер, шоумен, президент Украины // PRESIDENT.GOV.UA

Опубликовано: Московский комсомолец. 10.08.2020

Светошумовые гранаты и стрельба на минских площадях оттеснили на второй план провокацию с задержанием в Минске россиян и от той роли, которую в этой истории сыграли украинские спецслужбы. Но сама-то история никуда не делась. И кашу, которую заварил Киев, еще предстоит расхлебывать. По мнению экспертов, украинская провокация – это та «красная  черта», которая может серьезно ухудшить и без того плохие отношения России и Украины.

Генерал ФСБ Александр Михайлов назвал операцию украинских спецслужб «горячей фазой информационной войны». Так он прокомментировал выводы расследования о том, что все следы провокации ведут в Киев. Именно с Украины звонили псевдонаниматели охранников, там же бронировались и приобретались билеты и оттуда же сигналы о «подозрительной группе» поступили в Минск. На заключительном этапе к «игре» подключился и президент Владимир Зеленский, который позвонил Лукашенко и посочувствовал ему.

Российские спецслужбы утверждают, что личности организаторов «разводки» им известны. Если это представители украинских спеструктур, то, выходит, Украина на государственном уровне организовала и провела подрывную операцию с далеко идущими целями.

Ведь, если бы украинцы более умело замели следы, а наши компетентные органы не смогли бы быстро эти следы прочитать, то не известно, до чего бы дошло дело. Вполне возможно до разрыва дипломатических отношений между Россией и Белоруссией, отзыва послов, перекрытия границ…

«Агрессивную» Россию три дня мировые СМИ клеймили за грубое вмешательство в дела маленькой Белоруссии. Теперь «ложки нашлись, но осадок-то остался». По поводу неприглядной роли Украины в провокации – те же СМИ молчат, словно воды в рот набрали.

И что нам ждать дальше? Что какие-то украинские доброхоты наймут в России группу работяг, отправят их в Стамбул, там подбросят им взрывчатку, а потом просигнализируют Эрдогану, что россияне хотят взорвать Голубую мечеть в отместку за Святую Софию?

Будем и дальше ждать таких сюжетов? Или все-таки дадим понять, что Россия не позволит так обращаться с собой и со своими гражданами?

Почему до сих пор не вызван или не выслан из Москвы украинский посол? Почему в ООН не вынесена резолюция, осуждающая провокацию и требующая санкций в отношении ее организаторов?

Или опять ограничимся нотациями и призывами к хорошему поведению из уст официального представителя МИДа?

Вопросы не праздные. Они касаются не только тридцати трех задержанных ни за что в Минске наших сограждан, но и всех нас. «МК» попросил прокомментировать ситуацию директора по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Ивана Коновалова:

— Информационные и гибридные войны велись и раньше. Для достижения целей очень часто проводились жуткие операции и провокации. Достаточно вспомнить подрыв броненосца «Мэн» на рейде в порту Кубы, который использовался как повод для начала американо-испанской войны. Уже на следующий день после взрыва в США вышли газеты с заголовками, что надо начать войну и отомстить за подрыв корабля.

Или провокация на радиостанции в Гляйвице, которую устроил Гитлер, чтобы напасть на Польшу. Операция была копеечная, но после нее началась Вторая мировая.

Так что провокации с далеко идущими целями были всегда. Наше время отличается только более быстрой, практически мгновенной скоростью распространения передачи информации.

Вопрос только в том: готово ли государство-провокатор перейти условную грань или нет? Как показывает история, к большой политике сложно применимы понятия порядочности, честности. Но, тем не менее, есть пределы. Уверен, Украина в данной ситуации перешла «красную черту» и господину Зеленскому придется по этому поводу объясняться и с Трампом, и Макроном, и Меркель.

Потому что он, недолго думая, посадил на свою репутацию «жирное пятно». Он прикрыл операцию, которая в стране с любой идеологией будет названа грязной и подлой.

Если Зеленский скажет, что ни о чем не знал, то, значит, он признается, что он слабый президент и не контролирует то, что происходит.

Если он знал наполовину, тогда получается, что он спустил все на тормозах и сказал подчиненным: делайте что хотите. Какой он после этого президент?

Но, скорее всего, он все знал. Помните, ведь он позвонил Лукашенко после задержания россиян и даже требовал их выдачи на Украину. Причем в момент, когда Лукашенко давал интервью украинском блогеру. Значит, он полностью знал, что происходит и хотел добиться конечного результата операции, воздействовав на президента Белоруссии.

Следовательно, он «крышевал» грязнейшую историю, которая за последние годы произошла на постсоветском пространстве.

Ему, конечно, не придется отвечать за это в какой-нибудь Гааге, по той простой причине, что он относится к союзникам Вашингтона, который прикрывает любую мерзость и подлость. Но, по большому счету, ему со всей его бандой спецслужб надо бы ответить.

— В принципе, он своей провокацией дал Путину моральное право не общаться с ним, точно так же, как ВВП в последнее время президентства Порошенко отказывался от любых контактов с ним?

— Да, Зеленский рискует стать нерукопожатным. Ситуация с провокацией в Минске — хуже всего, что проделывал Порошенко, который тоже куролесил. Помните, как он послал «на убой» своих моряков в Керченский пролив. Хорошо еще, что наши пограничники проявили выдержку. Те же американцы таких нарушителей просто бы расстреляли.

К шоумену Зеленскому, который стал президентом на протестной волне,  в Москве поначалу ведь нормально относились, надеялись на изменение формата отношений.

Но после того, что произошло, а также после назначения на главные разведывательные должности террористов Буданова и Кондратюка, стало понятно, что Зеленский ничего не делает для нормализации отношений с Россией и заводит ситуацию в тупик. Может быть, по глупости, по незнанию, не умению – неважно по какой причине. В любом случае, это непростительно для руководителя государства.