ИВАН КОНОВАЛОВ: США должны уже понять – России и Китаю нельзя диктовать условия

ФОТО: AP Photo / Alex Brandon

Опубликовано: РАДИО «Спутник». 08.07.2020

В Китае назвали требование США по переговорам о ядерном оружии попыткой военного доминирования. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.

Ядерный арсенал США значительно больше китайского, и Вашингтон намерен увеличить этот разрыв, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.
«Я хочу привести одну цифру. Ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, это в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая. Это согласно данным, предоставленным международными известными аналитическими институтами», – цитирует его слова РИА Новости.
Фу Цун подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно знают об этом.
«США собираются инвестировать 500 миллиардов долларов в следующие десять лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. Просить Китайучаствовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования», – заявил дипломат.
При этом он отметил, что отказ Китая от участия в переговорах не означает его выход из международного процесса ядерного разоружения.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Американский лидер Дональд Трампнеоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. Москва, в свою очередь, выступает за пролонгирование договора без предварительных условий.
В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор по развитию фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.
«США пользуются совершенно недозволенными методами. Сначала они пытались шантажировать Россию, и продолжают это делать – мол, договор будет продлен, если присоединится Китай. Почему Россия должна договариваться, если у США с Китаем прямая экономическая конфронтация, уже перерастающая в стратегическую? Кроме того, китайцы абсолютно правы, когда подозревают, что этот договор американцы используют, чтобы «пристегнуть» Китай к Соединенным Штатам через стратегические договоренности, и таким образом пытаться влиять на него. Но поскольку конфронтация нарастает, и Китай не намерен отступать, соответственно, китайцы на такой договор не пойдут. Либо они пойдут на договор, который предоставляет им доминирующее положение. Тогда на это не пойдут американцы», – сказал Иван Коновалов.
По его словам, ситуация будет оставаться неразрешимой, пока США не перестанут диктовать свои условия.
«Китаю и России нельзя диктовать условия, и в США это давно должны понять. Когда США прекратят диктовать с позиции силы и разговаривать «через губу» – высокомерно указывать кому и что делать, вот тогда какие-то договоренности могут возникнуть», – считает Иван Коновалов.